首页  /   科学研究  /   生态  /   正文

华北豹研究

2019-10-15 09:50:06 来源:SIBD

以国家一级保护野生动物华北豹为主要研究对象,开展个体识别、物种分布调查、生境适宜性分析等。

华北豹(Panthera pardus japonensis),即金钱豹华北亚种,是我国分布的三个豹亚种之一,也是唯一一个仅分布于我国的豹亚种。是国家I级重点保护野生动物,被中国生物多样性红色名录-脊椎动物卷列为濒危(EN)等级,中国濒危动物红皮书濒危(E)等级,IUCN近危(NT)等级,CITES列为附录I。

华北豹.jpg


具体研究内容:

1)物种分布调查

通过样线调查、红外自动、访问调查等多种调查方法,进行华北豹野外调查,获取其野外分布信息、栖息地情况、受保护现状等。华北豹的生存状态能够直接反映一个地区生态环境的优劣,能为分析国内华北豹的资源现状和保护提供科学依据。

2)生境适宜性分析

应用Maxent最大熵模型,通过一定数量的华北豹出现点位和环境变量数据进行华北豹生境适宜性分析。为进一步的生态廊道规划建设、生境恢复等保护工作的开展奠定基础。

生境适宜性分析.jpg

3)个体识别

华北豹的个体识别技术主要分为花纹识别、足迹识别及DNA识别,

花纹识别:华北豹花纹为其体表的主要特征,具有极大的个体差异性,可进行个体识别;   

花纹识别.png


足迹识别:提取华北豹足迹的形状特征数据,统计分析辨别个体;

DNA识别:从毛发、粪便等提取DNA进行分析识别华北豹个体。