首页  /   新闻公告  /   行业动态  /   正文

山西数字经济产业发展优势明显,多举措推动新型人才培养

2019-10-14 15:12:40 来源:SIBD

 “以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。以习近平总书记为核心的党中央高度重视发展数字经济,为中国的信息化发展擘画蓝图,为数字经济发展指引方向,推动数字经济融合发展。

6.jpg

唐·塔普斯科特(Don Tapscott)

数字经济概念最早在1995年由唐·塔普斯科特(Don Tapscott)提出,早期这一概念常被人认为是互联网经济或信息经济的代名词。随着经济社会数字化转型不断加快,已经不仅只涵盖信息产业,而是一种与工业经济、农业经济并列的经济社会形态。


数字经济是指以数字化知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。

传统经济发展疲软推动数字经济转型

数字经济在全球经济增长中扮演着越来越重要的角色,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术近几年发展迅猛,取得重大进展,数字技术与传统产业的深度融合释放出巨大能量,成为引领经济发展的强劲动力。


在传统经济发展趋于疲软的态势下,全球经济正不断向以信息技术产业为主导的数字经济转型。致力于转变发展方式、优化经济结构,中国的数字经济成为推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器,成为引领经济高质量发展的新引擎。我国信息技术与产业融合发展,不断从网络空间向实体空间扩展,驱动新业态层出不穷、传统业态升级换代。

7.jpg

从最早的计算机,到物联网、传感器,再到今天的移动互联网、人工智能、大数据,新的数字技术把城市基础设施更高效、便捷地连接在一起。以乘车码为代表的智慧交通让居民出行更方便;医疗服务、商业零售因移动支付而诞生许多新模式……数字技术正日益渗透到人们工作和生活中,曾超越人们想象的数字化新生活正成为生动现实。在数字经济的变革浪潮之中,人才作为发展的第一资源,能否有效发挥价值,显得尤为重要。

数字经济转型人才需求急剧增长

随着我国经济数字化转型的不断深入,拥有专业数字技能人才的需求正在急剧增长,数字人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。

5.jpg

2018年,我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,2018年数字经济发展对GDP增长的贡献率达到67.9%,贡献率同比提升12.9个百分点,超越部分发达国家水平,成为带动我国国民经济发展的核心关键力量。


数字经济的竞争一定程度上就是数字经济人才的竞争。数字经济浪潮下,无法被技术取代的人才技能的重要性愈发凸显。当前有相当部分的行业从业者是来自其他学科或领域,对于大数据的认识和应用存在一定的局限性;拥有顶尖数字技能的人才供不应求;初级数字技能人才的培养跟不上需求的增长……吸引和培养数字经济人才,是我国在全球数字经济发展中建立竞争优势的重要基础。


山西多举措推动新型人才培养

8.jpg

《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)中特别提出:


在大数据人才培养方面,要创新人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。鼓励高校设立数据科学和数据工程相关专业,重点培养专业化数据工程师等大数据专业人才。鼓励采取跨校联合培养等方式开展跨学科大数据综合型人才培养,大力培养具有统计分析、计算机技术、经济管理等多学科知识的跨界复合型人才。鼓励高等院校、职业院校和企业合作,加强职业技能人才实践培养,积极培育大数据技术和应用创新型人才。依托社会化教育资源,开展大数据知识普及和教育培训,提高社会整体认知和应用水平。


产业竞争归根结底在于技术和人才储备,随着数字经济快速发展人才需求发生了极大的转型和改变,数字经济人才需求急剧增长。近年来,山西省委、省政府将实施大数据战略、发展数字经济、建设数字山西作为高质量转型发展的重要引擎,前瞻布局、高位推进、系统培育。山西具备良好的数字经济发展基础,国际互联网数据专用通道开通、5G基站部署工程开始实施、数字基础设施重点项目顺利推进、核心数字产业投资态势活跃、省级政务云平台(一期)完成、大数据领域学科科研力量不断加强,加上行业有关部门的政策扶持,数字经济产业发展优势明显,人才需求体量大,就业市场活跃。

9.jpg

山西省工业和信息化厅于2019年4月28日出台了《山西省促进大数据发展应用2019年行动计划》(以下简称“行动计划”),《行动计划》明确指出,要强化智力支撑,集合、落实我省系列人才引进政策,加强产教合作、校企合作,建立一批联合攻关实验室、工作站、研究院等研发平台以及实训基地、研究生教育创新中心等专业人才培养机构,为数字经济发展提供持久智力支撑。


得益于数字经济开放、自由、灵活的特点,依托互联网、大数据等相关产业,山西省行业有关部门将继续加大对数字经济人才培养的关注与支持。加大基础学科人才培养、专业师资培训、扩大创新投入是长远发展的有力保障。要依托重大工程项目,鼓励校企合作,支持高等学校加强数字人才相关专业建设,推进山西数字经济人才培养计划落地,助力我省数字经济高质量发展。