首页  /   科学研究  /   医疗  /   正文

基于眼底彩照的人工智能高度近视眼底并发症辅助诊断技术

2019-10-22 10:07:52 来源:SIBD

最新研究报道表明:高度近视导致的眼底并发症已经取代白内障,成为中老年人致盲的首要病因。近视度数大于600度,称为高度近视,其发病原因可能是遗传基因、环境因素、生活习惯等因素共同作用的结果。目前,高度近视引起的并发症已成为我国45至59岁工作人群双目失明的第一主因,极大损伤社会劳动力,造成社会负担。但是大多数病人在病情严重之前并不知晓,直至病情恶化严重,造成较强的不适感才不得不进入医院检查,但此时往往为时已晚,难以治疗。早期、定期、精准的眼底检查是高度近视防控、防治的一个重要手段,但由于医生资源严重缺乏(据统计全国只有3.6万名眼科医生,并且这些医生每天都在忙于处理重症眼病患者的诊治工作),无法保证高度近视患者眼健康的定期检查。


本项目的主要研究内容是通过利用人工智能技术分析55度眼底彩照,从而确定高度近视患者是否有眼底并发症出现,将高度近视眼底并发症的检查从医院转移到视光中心,让患者在配镜同时就可以便捷低成本地完成眼底病的检查,尽早发现眼底并发症的情况,达到早发现早治疗的目的,解决眼科医生不足,无法给患者进行定期健康检查和诊断的问题。

科学研究—医疗健康.jpg